Per la besciamella

Burro 15 g

Farina 20 g

Brodo 200 ml, vegetale

Latte 200 ml

Parmigiano Reggiano 200 g

Sale e Pepe macinato fresco

Noce Moscata grattugiatafresca

Per le lasagne

Funghi 650 g

Cipolle 2

Aglio 2 spicchi

Olio di Oliva 3 cucchiai

Vino 50 ml, bianco

Sale e Pepe macinato fresco

Timo 1 cucchiaio, tritato

Prezzemolo 1 manciata

Burro per ungere

Lasagne 300 g, precotte

Parmigiano Reggiano 100 g, grattugiato

 

Per la besciamella
Per preparare le lasagne bianche ai funghi, iniziate con la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame e unite la farina mescolando con una frusta.
Versate il brodo e il latte e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto a fiamma lenta, poi unite il parmigiano e fatelo sciogliere sempre mescolando.
Insaporite la besciamella così ottenuta con sale, pepe e noce moscata.

Per il ripieno ai funghi pioppini
Pulite e mondate i funghi, oltre a tagliarli in due parti per il lungo nel caso fossero troppo grossi.
Sbucciate cipolla e aglio e tritate finemente il tutto.
In una padella riscaldate l’olio d’oliva e fateci saltare i funghi per 3-4 minuti a fiamma viva.
Aggiungete il trito di cipolla e aglio continuando a cuocere a fiamma viva.
Bagnate con il vino e aggiustate di sale, pepe e timo e continuate a cuocere a fuoco moderato.
Lavate il prezzemolo, staccate le foglie, tenetene qualcuna da parte per la decorazione e tritate il resto delle foglie, quindi aggiungete il prezzemolo ai funghi.

Per le lasagne bianche ai funghi
Imburrate uno stampo per sformati (circa 20×30 cm) e riempitelo a strati, alternando lasagne, besciamella e funghi.
Finite con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato.
Fate cuocere nel forno per circa 45 minuti.
Sfornate le lasagne bianche ai funghi, guarnite con il prezzemolo e servite subito.